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      長くなってしまいましたが、コース料理の終盤です。

       梅の花9 湯葉揚げ

      湯葉揚げです。レモンが添えられていますが、味をみる前からレモンを搾るのが

      好きではないので、レモンを搾る前に一口食べました。


      梅の花10 湯葉グラタン

      湯葉グラタンです。コース料理だと、一品一品が少なめなので、「これ、美味しい~」と

      言っているうちに、食べ終わってしまいます。


  梅の花11 湯葉吸物、飯物、香の物

                      湯葉吸い物、飯物、香の物です。


       梅の花12 デザート

                      デザートの豆腐アイスです。


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2013.05.31 / Top↑
      梅の花のコースの続きです。

      梅の花7 湯豆腐

                           湯豆腐。
          本来は、卓上のヒーターで鍋を温めて食べるようなのですが、
          他の料理で使用しているため、器で出てきました。
          豆腐の上には、湯葉が乗っています。

     梅の花8 生麩田楽

                          生麩田楽。
                もちもちとした食感でとても美味しかったです。


2013.05.30 / Top↑
           先日の続きです。

           コースの中盤で、茶碗蒸しの登場です。

          梅の花3 茶碗蒸し

           この画像では見えませんが、中に白玉が入っていました。

           茶碗蒸しに白玉が入っていたのは初めてなので、珍しさにビックリです。


          梅の花4 お造り

           「お造り」です。

           マグロととろろを固めたものが湯葉で巻いてあります。

           手の込んだ演出です。


     梅の花5 豆腐しゅうまい

           「とうふしゅうまい」  このお店の名物料理だそうです。

           とうふしゅうまい本来の味を損なわずに食べたかったので、

           醤油等の調味料は付けずに頂きました。

           ふわふわ、もちもちという食感があり、美味しかったです。

      梅の花6 おしのぎ


           「おしのぎ」という料理だそうです。

           がんもどきのようなものと一緒に湯葉が浮いています。

           あっという間に食べてしまいました。


           では、続きはまた後日ということで…

2013.05.25 / Top↑
   先日、知人から食事の誘いがあったので、以前から気になっていたお店に行ってきました。

   「梅の花」という、湯葉と豆腐中心の懐石料理のお店です。

   とても上品なお店で、個室から庭が見えます。

  梅の花 部屋からの眺め

      先ほど、猫が迷い込んで来ましたが、どこかへ行ってしまったようです。


  梅の花 湯葉煮とホワイトアスパラ豆腐

                知人のコースの湯葉煮とホワイトアスパラ豆腐

 
    梅の花1 嶺岡豆腐

                   私の注文したコースの嶺岡豆腐

     梅の花2 湯葉煮

                       湯葉煮のアップです。

                まだあるのですが、続きは次回ということで…

2013.05.23 / Top↑
   以前、畑で穫れたばかりの野菜で、タイカレーを作ったときのことです。

   新鮮な野菜の瑞々しさと、シャキシャキとした歯ごたえが、カレーの味をより一層引き立てて、

   3人前あったのを一人で食べきってしまった事があります。

   そんな味覚を届けたくて、野菜の栽培を始めました。

   なす130520

   茄子の花です。

   いかにも茄子らしい花ですね。


2013.05.20 / Top↑
    今回は、当店のメニューです。

    期間限定で始めたメニューが、一年続いてしまいました。
   
   アボカド刺し

    わさびと醤油でお召し上がり頂けるようになっています。

    アボカド…森のバターと呼ばれ、健康食品としても注目されたりしています。 
2013.05.19 / Top↑
      今日も、イタリアンです。

      いろいろ食べたいので、いつものコース(ピッツア+2品)を注文しました。

    前菜130512

      まずは「本日の前菜」。毎回違った料理が出てきます。

      料理の名前は、聞き漏らしてしまいました…

   匠1130512

      メインは、「仏産フォアグラと天然醸造MISOのピッツア『匠』」です。

      フォアグラが一面に散りばめられてられています。


   匠2130512

      フォアグラが美味しい!

      チーズが美味しい!

      生地が美味しい!

      手が、オリーブオイルでベタベタになるのも構わずに、夢中で食べていました。

2013.05.15 / Top↑
    以前にもご紹介しましたが、当店のやきとりは、全て手刺しです。

    今回は、アスパラベーコンの仕込みの風景です。

    決まった幅で切ったアスパラにベーコンを巻き、太いものから順に串に刺していきます。

   仕込み アスパラベーコン1

    仕込みは、店長が行っています。

    仕込み アスパラベーコン2

    包丁は、Tojiro-Proを使っています。

    串刺しは、とても地味で根気のいる作業ですが、新鮮なやきとりを提供したいので、

    毎日、仕込みをしています。


    
2013.05.12 / Top↑
      当店のネタが少ないので、食べ歩きブログ化しつつありますが、

      今回も、そんな感じです。

      最近、よく足を運んでいるイタリアンレストランです。   

    オーガニックサラダ2

      ランチタイムなので、パスタに1品付くのですが、今日はオーガニックサラダを

      選択しました。

     三元豚の町田ミートソース

      メインは、三元豚のミートソースのスパゲティです。

      いつもながら、量が少ないのが残念です。

      とはいえ、美味しいので一気に食べて店をあとにしました。



      
2013.05.10 / Top↑
          久々に当店の話題です。

          当店で、キープできるボトルの種類が増えました!

              鳥飼

          『吟香 鳥飼』(ぎんかとりかい)という米焼酎です。

          私は、お酒や焼酎のコメントは得意ではないので、

          上手く書けないのですが、すっきりしていて飲みやすい感じです。

          当店にお越しの際は、是非ともお試し下さい。



2013.05.06 / Top↑
    たまには違うお店に行ってみようかな~ということで、今日のランチは中華料理でした。

  翠園マーボー豆腐1

    「翠園」という、ちょっと高級感のあるお店に行きました。

    このセット、ランチタイムなので、1,000円でおつりがくるお値段です。

      翠園マーボー豆腐2

        メインの麻婆豆腐のアップです。ほどよいピリ辛ですが、

        額から大量の汗が出てきました。   カプサイシン

 翠園マーボー豆腐3

        デザートの杏仁豆腐です。辛い料理のあとのデザートということで、

        甘味がとてもやわらかく感じました。



2013.05.03 / Top↑

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